新北 26 坪老屋改建个性光宅

新北 26 坪老屋改建个性光宅-1

从小居住的 30 年老屋,婚后成了小夫妻新生活的开始,而这个居住地即将成为两人生活的新起点。奇拓设计 CHI-TORCH 陈子涵设计师以「家」的居住成员总和为出发,诠释由家人对话、相处、交流的生活点滴汇集而成的居家空间;将两人喜爱的无印风加入小夫妻的个性投射于家中的各个角落,原木代表男主人的温柔,黑色铁件和几何则显示女主人别具想法的性格,性质相去甚远的元素却能完美揉合于同一个场域,构筑属于两夫妻专属的家的表情。

新北 26 坪老屋改建个性光宅-2

个案基本资料
新北市 / 30 年老屋改建 / 室内坪数 26 坪 / 格局 3 房 1 厅 2 卫 / 居住人数 2 大

< 需求 >
· 喜欢无印良品风格。
· 希望家中有留言板作为含蓄的交流管道。
· 提供给家人没有隔阂的居住环境。
· 要有独立更衣间。

< 各别空间 >
1. 客厅设计:

屋主觉得家人是生活重心,是夫妻之间交流的重要场域,入门右手边的墙面以灰玻璃、浅木和白色烤漆玻璃拼接而成,一进门就看得出空间中充满复合元素,延伸至电视墙的木头加入黑色铁件层架,如同男屋主温和及女屋主的个性化;建材像是夫妻投影,各个角落都有两人的身影。墙面上白色烤漆玻璃成了家人间含蓄的交流空间,赋予公共空间直接、间接的沟通管道。

新北 26 坪老屋改建个性光宅-3

新北 26 坪老屋改建个性光宅-4

2. 书房设计:
新婚夫妻总是希望新婚生活不论是用餐、休憩或是在家工作时都能待在公共空间,因此客厅后半段设置成开放式办公区域;改变原本面向留言板的客厅座向,将书桌背后的墙面用贴木系统柜作为主要收纳、摆饰的空间,有深有浅的柜体和各式尺寸的设计,杂物可藏于有门板的柜子中;善用采光面,配合柜体的展示空间开了四扇窗,收纳系统成了展示区,也是饶富趣味的客厅端景。

新北 26 坪老屋改建个性光宅-5

3. 客房设计:
为克服原本老屋格局两间客房设置于玄关入门后右手边的空间,在木板上设计隐藏式房门简化视觉、提供客厅的整体性。单人客房和双人客房都是走简约设计,以便父母过来住或者未来有小朋友后再做发挥;采光极佳的两间房配置调光帘调节光线,简单的设计加上日光就能展现最纯粹的舒适感。

新北 26 坪老屋改建个性光宅-6

新北 26 坪老屋改建个性光宅-7

4. 厨房设计:
由于夫妻的烹调习惯并不会制造过多的油烟,因此在公共过度私人空间的走道上设计开放式厨房,简单的 L 型厨具展现现代风格;厨房白色上柜和天花板延伸,下方柜门则选择和木板地一致的木质元素,在视觉上向天地延伸,增加空间感;厨房旁边设计层架,可放置刚煮好的菜又可以当成摆饰平台。走廊上右手边整面的灰玻璃是客浴空间,同样也用暗门来修饰,避免厕所门正对卧房。

新北 26 坪老屋改建个性光宅-8

5. 卧室设计:
除了公共空间外,主卧房也是两夫妻独处的重要场域。考量到女主人对更衣的要求,设计师在空间中隔出独立的 Walk-in Closet,实木门板闪电型设计除了展现趣味性外,也象征小夫妻两个性相异但却相处融洽的家庭生活;利用门片前后交叠的公分差当作手把,更衣间的光线透过闪电门板透出后的光影,是情趣也是设计,也让功能性为主的衣柜有了重新登场的感觉。

新北 26 坪老屋改建个性光宅-9

床头背墙使用灰色漆料让气氛变得沈稳,墙上右侧一扇对外窗加装了进口铝制黑色百叶窗,遮掩老屋的缺点,让背墙有了点缀。

新北 26 坪老屋改建个性光宅-10

6. 浴室设计:
主卧房原本没有配置独立卫浴,设计师将部分工作阳台的空间改造成为卫浴设备,利用深色仿岩石的磁砖作为浴室的主要建材,色系上和主卧背墙连结,给人安定又具有隐私的感受;客卫则以质感比较明亮的米色仿岩石磁砖,透过材质跟纹理来传达如无印风淡雅放松的氛围。

新北 26 坪老屋改建个性光宅-11

< 总体规划 >
7. 收纳规划:

全屋的收纳空间主要分为两处,一处是客厅端景的系统收纳柜,灵活的设计让置物跟展示机能并存,节省空间又增添设计感;另一处是主卧房以木工打造的独立更衣间,内部客制化层架用来存放屋主的私人物品。

新北 26 坪老屋改建个性光宅-12

8. 动线规划:
老屋有着男屋主成长的回忆,因此设计师保留原有格局,省去打掉磁砖的工钱,直接在上面铺上超耐磨木地板,简单的动线和暗门设计提供 26 坪的小屋更大的视觉享受。

9. 建材挑选:
以天然建材为主,使用木节较明显的实木建材强调纯粹的真实感,提升视觉和触觉感受;其他建材如深刻实木皮、超耐磨木地板、黑色铁件、烤漆玻璃、镜面玻璃,厕所则以石材(大理石银狐)打造,并帮屋主挑选了订制家具。

10. 家具配置:
书房灯具选择商业感比较重的,让办公氛围较明显,书桌用的办公椅其实是两张同色却不同造型的餐椅,充分展现女主人个性派的一面;订制款灰色沙发如同天然石材的色彩调和公共空间的柔美氛围,地上古铜色的灯具带点现代感,打造出有别于无印日系的复合式空间。

新北 26 坪老屋改建个性光宅-13

11. 色彩计画:
喜爱无印风格的夫妻自然对于木头和白墙的元素情有独钟,设计师在此两元素外增加了自然石材的灰色调,展现男屋主温柔却阳刚的形象,也让空间不会过于轻柔,客制化的风格设计带给小夫妻独一无二的居住空间。

评论